conceptgame


Искусство создания игр


Previous Entry Share Next Entry
Catty - без кота и жизнь не та!
andyjr wrote in conceptgame
Оригинал взят у andyjr в Catty - без кота и жизнь не та!
Я очень люблю свою работу, и поэтому с радостью берусь за любую возможность что-нибудь погеймдизайнить. Поэтому когда ко мне поступило предложение задизайнить два десятка уровней для казуальной игры - я как обычно согласился.

Catty_1


Игра, с которой мне предстояло работать, представляла собой типичный платформер с небольшими вкраплениями головоломки.
Сюжет был прост и даже поэтичен:
Непутевый кот-пилот
Вдрызг разбил свой самолет
И отправился в поход
Собирать детали. Вот.

Catty_2

Выпускать вторую часть игры про сбор металлолома показалось мне слишком скучным, поэтому я предложил заменить чудаковатого кота на милую кошечку, которая бегает по крышам и собирает клубочки. По мне так для казуальной игры за пять копеек - самое то.

Выбранный сетинг не позволял реализовать возможность убивать врагов, без чего аркадная составляющая игры выглядела довольно скромно. Зато простейшая физика открывала широкие возможности для головоломных элементов, на которые я и сделал упор при дизайне новых уровней.

В предыдущей игре была невысокая гравитация, из-за чего кот во время прыжков напоминал космонавта на луне. Отрегулировав параметры гравитации и импульсов, действующих на персонажа, я сделал прыжки более резкими, из-за чего управлять персонажем стало удобнее.
Кстати, с точки зрения игровой механики кошка представляет собой прямоугольник, который катается на одном колесе. Нажимая стрелки движения, игрок создает силу, которая вращает колесо и обеспечивает перемещение персонажа по локации.

Catty_3

Из-за такого необычного устройства кошки, она иногда цепляется за стены и наклонные поверхности - колесо находит точку опоры и пытается закатиться на нее. Со стороны это выглядит весьма забавно.

Процесс создания уровней осуществлялся следующим образом: сперва я рисовал в стандартном виндовом редакторе PaintBrush грубый эскиз, который передавал суть будущего уровня.

Catty_4

Часть уровней придумывались во время занятий в автошколе, и были по хардкору нарисованы на бумажке.

Catty_5

Далее разработчики собирали уровни во флэше, добавляли в игру и отдавали мне на тестирование. А я смотрел, что же получилось из моего эскиза и составлял список необходимых исправлений.

На практике такая схема оказалась неэффективной - физика постоянно преподносила неожиданные сюрпризы и даже маленькое исправление могло вызвать кучу новых проблем. В конечном итоге на доведение уровней до ума ушло больше времени, чем на их создание. Поэтому на будущее я решил обязательно разобраться во флэше на минимальном уровне, чтобы иметь возможность самостоятельно тестировать и исправлять свои уровни. А вот, собственно, и они.

Первый уровень, как полагается, ознакомительный, в котором игрок учится бегать и прыгать.

level1


Второй уровень демонстрирует игроку передвигаемый объект, который используется в большинстве головоломок.

level2


В третьем уровне игрок впервые сталкивается с кнопкой, убирающей перегородку. Обратите внимание, что на схеме игрок может легко запороть уровень, если столкнет ящик вправо.

Catty_6


Такое поведение крайне нежелательно на раннем этапе игры, поэтому в финальной версии был добавлен выступ, а ящик заменен на мяч, который можно катать в любую сторону.

level3


В четвертом уровне игрок знакомится с трубами, в которые он входит и выходит.

level4
И входит… Замечательно выходит! (с)


В ранних версиях этого уровня кошка не могла выбраться из колодца с кнопкой, что было исправлено уменьшением его высоты.

level5


При тестировании данного уровня, моя жена, к моему приятному удивлению, сразу же обнаружила альтернативный способ его прохождения. Прохождение уровня разными способами - верный признак хорошего дизайна.

level6


А здесь кошка впервые может погибнуть от огня. Тестирование уровня показало, что потухшие факелы сливаются с фоном и становятся заметными только при горении, когда от пламени уже не спастись. В итоге горелки были перекрашены в более заметный цвет.

level7


Последний ознакомительный уровень, в котором игрок учится включать панели с кнопками, активирующие платформы.

level8


При прохождении ранней версии этого уровня игроки как назло прыгали на ящик и погибали от пресса. Поэтому я добавил лесенку, по которой можно выбраться из западни.

level9


Чисто аркадный уровень, в котором нужно прыгать по вращающимся дискам. В первоначальном варианте диски были расположены далеко друг от друга и малейшая ошибка приводила к гибели кошки. И даже после того, как я заделал все пропасти, уровень все равно проходился с большим трудом. Несмотря на огромное количество правок добиться идеального результата так и не удалось - прыгать по дискам неудобно, а если попасть между левыми жерновами - то можно застрять. Как ни парадоксально, простой по замыслу аркадный уровень создал множество проблем и съел много времени.

level10


В первой версии данного уровня факелы располагались на полу и мгновенно поджаривали нерасторопного игрока. При расположении на потолке пламени требуется некоторое время, чтобы дотянуться до пола, в течение которого персонаж может отскочить в сторону. Игроку всегда нужно давать шанс увернуться от опасности.

level11


А в этом уровне довольно интересно обыграна механика весов. Я насчитал как минимум три способа его прохождения, в одном из которых игроку достаточно сбросить всего один ящик.

level12


В казуальных играх нарастание сложности лучше всего делать волнообразным, чтобы у игрока не складывалось ощущение непрерывного подъема в гору. Поэтому после сложного уровня можно позволить игроку немного расслабиться.

level13


Перед вами самый неудачный уровень игры, в котором я попытался использовать качели. Из-за того, что пропеллеры вращаются несинхронно, неподготовленному игроку довольно трудно подловить нужный момент для прыжка. Аркадный уровень опять оказался с подвохом.

level14


В этом уровне следует обратить внимание на уступы, которые подпирают оба ящика. Они не позволяют игроку придвинуть ящики вплотную к стенке, что неминуемо приведет к запарыванию уровня.

level15


Необычный уровень с пропеллером, который в процессе разработки претерпел заметную эволюцию. В оригинальной версии на экране находилось сразу три ящика, однако из-за высокого количества потенциальных запарываний, лишние объекты были убраны, а стабильность прохождения повышена до приемлемой величины. Для того, чтобы кошка не могла запрыгивать к цели с раскачивающегося пропеллера, в этом уровне сделан жесткий потолок. По хорошему, его следовало бы отобразить на экране, чтобы у игрока не возникало лишний вопросов. Но несмотря на такие нюансы, уровень проходится как минимум тремя способами.

level16


А здесь кошке нужно проскочить по проводам мимо искр. По изначальной задумке игрок должен был уворачиваться сразу от двух искр на каждом проводе, однако такая задача оказалась слишком сложной и была упрощена.

level17


В этой головоломке игрок должен качнуть весы в обе стороны таким образом, чтобы мячи скатились на кнопки. Однако в результате недоработки правую кнопку можно нажать ящиком.

level18


В данном уровне игроку необходимо выполнять правильные действия в строгой последовательности. Поэтому этот уровень был помещен в конец игры.

level19


А здесь кошечке нужно просто совершить серию прыжков по падающим платформам. Как и в других аркадных уровнях, расположение каждой платформы потребовало деликатной настройки.

level20


И наконец, финальный уровень! При его доработке произошло не мало курьезных ситуаций, в одной из который мячи застревали в колодце несмотря на открытую перегородку. Тем не менее уровень получился интересным и оригинальным.

level21


За время работы над этой игрой я в очередной раз убедился, что у левел-дизайнера должна быть возможность если не собирать, то хотя бы редактировать свои уровни. В противном случае временные затраты на исправления ошибок неприлично возрастают.

Оплата за работу была символической по сравнению потраченным на нее временем. Однако для меня счастье заключается не в зарабатывании денег, а в возможности заниматься любимым делом, приносить пользу людям и радовать игроков. Поэтому наше сотрудничество я считаю весьма продуктивным!

Ссылка на игру

Архив с эскизами уровней

Catty_7


Другие статьи:
Как сделать уровень для Марио

© Andy Jr
Практический геймдизайн

   



?

Log in

No account? Create an account